塩づくり
息子が塩の作り方って本を学校から借りてきて興味津々だったのでやってみることに
まずなるべく綺麗な海水をゲットする
今回は井田塩を作ってる井田港まで汲んできた
家にある1番大きな鍋(ウチで1番デカイのはフライパンだった)と珈琲ドリップ用のフィルターを用意する
※今回はバケツに海水を入れたので移し替え用にペットボトルを用意した
珈琲フィルターで海水を濾す
濾した海水を鍋に移す
3回繰り返してこの位鍋に入れる
割り箸かストローを用意して最初の水量を計って印をつける
水量が1/10になるまで煮詰めるのでわかりやすいように1/10の所にも印をつける
火力MAXで煮詰める
このまましばらく煮詰めてく
煮詰めてる間に珈琲フィルターを準備
少なくなってきたら水量を確認
やっと1/10になった
1/10になると鍋底に白いのがでてくる
煮詰めた海水をフィルターで濾す
若干黄色くなってる
フィルターに白いのがたまってる
舐めてみると苦かった
濾した海水を小さい鍋に移す
もっかい強火で煮詰める
全体が白くなってボコボコと塩がまわりに飛び跳ねるくらいで火を止めてみる
ドロっとしてるくらいで煮詰め完成
フィルターで濾す
普段見てる塩っぽくなってきた
フィルターを絞って出来るだけ水分をきる
水気を絞った塩
さらに小さい鍋に移す
中火くらいで水気を飛ばす
キッチンペーパーを入れて一晩乾燥させる
乾燥したらやっと完成!!
思ってたよりきめ細かい塩ができました。
最後に塩を濾した後に残ったのはにがりなので豆乳使ってお豆腐作りに使えます
できたにがりで作ったお豆腐
グツグツ煮詰めるのは時間かかるけど、海水から実際に塩ができるのは中々インパクトあっておもしろかった♪