kiroguramu’s blog

モノづくりとアウトドアが大好きな2児のパパ奮闘記

塩づくり

息子が塩の作り方って本を学校から借りてきて興味津々だったのでやってみることに

 

f:id:kiroguramu:20190916064448j:image

まずなるべく綺麗な海水をゲットする

今回は井田塩を作ってる井田港まで汲んできた

 


f:id:kiroguramu:20190910200123j:image

家にある1番大きな鍋(ウチで1番デカイのはフライパンだった)と珈琲ドリップ用のフィルターを用意する

※今回はバケツに海水を入れたので移し替え用にペットボトルを用意した

 


f:id:kiroguramu:20190910195906j:image

珈琲フィルターで海水を濾す

 


f:id:kiroguramu:20190915170137j:image
濾した海水を鍋に移す

 

 

f:id:kiroguramu:20190910195740j:image

3回繰り返してこの位鍋に入れる

 


f:id:kiroguramu:20190910195914j:image

割り箸かストローを用意して最初の水量を計って印をつける

 


f:id:kiroguramu:20190915171411j:image

水量が1/10になるまで煮詰めるのでわかりやすいように1/10の所にも印をつける

 

 

f:id:kiroguramu:20190915171627j:image

火力MAXで煮詰める

 


f:id:kiroguramu:20190915171623j:image

このまましばらく煮詰めてく

 


f:id:kiroguramu:20190910195744j:image

煮詰めてる間に珈琲フィルターを準備

 


f:id:kiroguramu:20190910195708j:image

少なくなってきたら水量を確認

 


f:id:kiroguramu:20190910195654j:image

やっと1/10になった

 


f:id:kiroguramu:20190910195725j:image

1/10になると鍋底に白いのがでてくる

 


f:id:kiroguramu:20190910195721j:image

煮詰めた海水をフィルターで濾す

 


f:id:kiroguramu:20190910195747j:image

若干黄色くなってる

 


f:id:kiroguramu:20190910195735j:image

フィルターに白いのがたまってる

舐めてみると苦かった

 


f:id:kiroguramu:20190915180410j:image

濾した海水を小さい鍋に移す

 


f:id:kiroguramu:20190915180310j:image

もっかい強火で煮詰める

 


f:id:kiroguramu:20190910195718j:image

全体が白くなってボコボコと塩がまわりに飛び跳ねるくらいで火を止めてみる

 

 

f:id:kiroguramu:20190910195925j:image

ドロっとしてるくらいで煮詰め完成

 


f:id:kiroguramu:20190910195949j:image

フィルターで濾す

 


f:id:kiroguramu:20190910195702j:image

普段見てる塩っぽくなってきた

 


f:id:kiroguramu:20190910200110j:image

フィルターを絞って出来るだけ水分をきる

 


f:id:kiroguramu:20190910200114j:image

水気を絞った塩

 

 

f:id:kiroguramu:20190910195903j:image

さらに小さい鍋に移す

 


f:id:kiroguramu:20190910195657j:image

中火くらいで水気を飛ばす

 

 

f:id:kiroguramu:20190910195918j:image

キッチンペーパーを入れて一晩乾燥させる

 

 

f:id:kiroguramu:20190916064522j:image

乾燥したらやっと完成!!

思ってたよりきめ細かい塩ができました。

 

 

f:id:kiroguramu:20190916064746j:image

最後に塩を濾した後に残ったのはにがりなので豆乳使ってお豆腐作りに使えます

 

 

f:id:kiroguramu:20190916064957j:image

できたにがりで作ったお豆腐

 

 

グツグツ煮詰めるのは時間かかるけど、海水から実際に塩ができるのは中々インパクトあっておもしろかった♪